Домой Огород на подоконнике Восточное кладбище парижа. Кладбище Пер-Лашез в Париже (26 фото). Памяти массовых захоронений

Восточное кладбище парижа. Кладбище Пер-Лашез в Париже (26 фото). Памяти массовых захоронений

Погода в горах припасла для нас две новости. Хорошая - что виды благодаря низко клюбящимся тучам, были прямо как иллюстрации к Брему Стокеру.. А плохая - что к тучам и видам приложился изрядный дождь, который не способствовал прогулкам.

Дождь, при подъезде к Синае, превратился в настоящий потоп. Поэтому, несмотря на захватывающие виды, мы, рысцой добежав до дворца, предпочли сразу приступить к осмотру интерьера:)

Дворец построен в конце 19го века, замечательно сохранился в годы коммунизма, несмотря на то (или благодаря тому), что Чаушеску не любил его и никогда не использовал, как личную резиденцию. Теперь он открыт для посещения туристов.

При входе мы охотно обулись в сухие музейные бахилки и прошаркали внутрь:)

Внутри Замок Пелеш несколько подавляет. Масса темного дерева, все поверхности покрыты резьбой и украшены многочисленными барельефами и скульптурами.

Потолок в большом холле сразу напомнил нам стеклянные потолки Дворца Парламента. Эдуард, подтвердив нашу наблюдательность рассказал, что потолки в Парламенте и были сделаны по его образцу, причем конструкция потолка в Пелеше, несмотря на свой возраст, даже более совершенна, позволяя ему раздвигаться для проветривания.

Сейчас Дворец находится в процессе передачи его законному, историческому владельцу - Королю Михаю, наследнику румынской династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов...

Замок полностью сохранил свою обстановку, включая коллекцию оружия, насчитывающую более 4000 экспонатов!

Среди них полный комплект доспехов конного рыцаря..

И самый старый комплект доспехов, кажется, 14 века.

Коллекция включает образцы западного и (наверное трофейного! ;)) восточного оружия - боевого, охотничьего и даже ритуального.

Но комнаты замка не ограничиваются оружейной. Вот, например, библиотека замка.

Здесь, за одним из стеллажей скрыт потайной ход в будуар короля. На фотографии его не видно - он же потайной! :)

Музыкальный салон. Здесь, в гостях у королевской четы бывал, в числе прочих знаменитостей, уже знакомый нам по Бухаресту, Джордже Енеску.

Анфилада залов для торжественных приемов. Флорентийский зал украшен роскошными люстрами из муранского хрусталя.

Столовая в немецком стиле. Полностью серверованный стол ждет королевского банкета:)

Замыкает анфиладу Мавританский зал с коллекцией восточного оружия.

Турецкий зал - курильня.

Вместо домашнего кинотеатра - скромный домашний королевский театр!

Пока мы осматривали замок, дождь слегка поутих.

Во внутреннем дворике все охраняется собаками!

Очень хотелось прогуляться в саду, но дождь то и дело припускал снова, подгоняя нас вперед. Пришлось ограничиться видом с террассы и короткими перебежками отправляться во дворец Пелешор, расположенный совсем неподалеку.

Замок Пелешор построен по приказу Короля Карла I, для его наследника, будущего Короля Фердинанда и его супруги, Королевы Марии. Он менее роскошен, чем пелеш, так как спешить нам было некуда, а осмотр улиц Брашова имело смысл отложить до лучшей погоды, мы решили посмотреть Пелешор изнутри.

Почему-то в моем представлении Румыния всегда была связана с драконами. В вестибюле замка нам встретился первый (из двух:)) румынский дракон... Правда он был уже не в лучшей форме...

В этом замке очень многое носит память его бывшей хозяйки - королевы Марии.

Замок Пелешор совсем не так помпезен, как его старший брат. Для осмотра открыто множество скромных комнат в стиле, напоминающем арт-нуво, выглядящих намного уютнее залов Пелеша. Не буду утомлять вас кучей фотографий обстановки, ограничусь лишь двумя самыми понравившимися нам комнатами.

Студия Королевы Марии. Одна из комнат, сохраняющих присутствие хозяйки. Не приведения, обязательного для готического замка, а просто образ живой настоящей женщины..

Самая роскошная комната замка - Золотая. Все стены покрыты сплошной золоченой резьбой. На потолке кельтский крест - символ Королевы Марии. По ее желанию, в этой комнате прошли последние часы ее жизни.

А вот и :) Забегая вперед, скажу, что он показал себя отличным организатором, гидом и переводчиком, за что неоднократно пострадал за нас во множестве музеев, замков и, даже в супермаркетах!

После посещения Пелешора, мы отправились заселяться в отель, где мы планировали оставаться все наше время нашего пребывания в Румынии. Взглянуть на Вилу Крокус, узнать, прекратил ли нас мучить непрерывный дождь и отправиться с нами в поездку в Южную Буковину, можно в !
А если вы хотите получше оглядеться в окрестностях замка, можно это сделать у нашего друга offreal в его рассказе о Синае и Пелеше !


В этой записи:
Дождь и "трансильванский" пейзаж.
Парадные залы Пелеша.
Домашний уют Пелешора.

И один из красивейших в Европе. Бывшая резиденция румынских монархов была оснащена всеми техническими новинками прошлого века: телефонной связью, кинотеатром, двумя лифтами, центральным отоплением. А еще это был первый полностью электрифицированный .

Мифы и факты

В конце XIX века Румыния становится королевством, объединив три княжества Трансильванию, Валахию и Молдову. Править государством пригласили германского принца Кароля I из династии Гогенцоллернов. Говорят, ему так понравились окрестные пейзажи Синаи, напоминающие о родной , что он задумал построить здесь летнюю резиденцию.

Требовательный правитель отверг несколько проектов, которые, по его мнению, были не слишком оригинальными. Как итог, была выбрана работа архитектора И. Шульца и строительство началось.

Замок возводился с 1873 по 1914 года (включая отделочные работы). Всего на проект было потрачено около 120 миллионов долларов. Дворец назвали Пелеш (в переводе «пояс») – по названию протекающей рядом реки.

В 1883 году состоялся бал по поводу инаугурации принца, а в 1893 тут родился его сын - Кароль II.

Замок Пелеш служил королевской резиденцией до 1947 года, а затем его вместе с другим королевским имуществом конфисковали пришедшие к власти коммунисты. В 1953 году в комплексе расположился музей, а в 1975-1989 годах он являлся закрытой территорией, предназначенной для отдыха и официальных встреч румынского правителя Чаушеску.

С 1990 года дворец был открыт для туристов, а в 2008 году его вернули во владения королевской семьи – бывшему королю Румынии Михаю I. После переговоров между ним и правительством последнее выкупило Пелеш за приличную сумму в 30 миллионов евро. Ныне здесь располагается музей, а само сооружение считается историческим памятником.

Что посмотреть

По строению и функциям Пелеш, скорее, дворец, однако традиционно его называют . Построен он в стиле неоренесанса с элементами барокко. Площадь сооружения - 3200 м 2 , а высота его башен – 66 м.

Внутренняя «начинка» - микс всех возможных стилей: , и немецкого ренессанса, рококо. Утверждают, что экскурсия по дворцу – это минипутешествие по странам Европы и Азии. 160 комнат (из них 30 – ванные) имеют свой уникальный интерьер.

Самое высокое помещение – парадный вестибюль высотой 16 м. Зал является копией немецкой торговой палаты в Любеке. Он декорирован деревом и барельефами из мраморными гипса, изображающими библейские, мифологические и исторические сцены. Интересно, что до сих пор для проветривания стеклянный потолок зала раздвигают с помощью электрического двигателя.

В зале европейского оружия собрана коллекция XV-XIX веков, экспозиция насчитывает 4000 предметов – это одно из самых богатых собраний в Европе.

Средневековое оружие выставлено и в зале восточного оружия. Богатые интерьеры имеют рабочий кабинет короля, зал совещаний, музыкальный, мавританский и флорентийский залы. Впечатляет деревянная резьба ручной работы, оригинальные витражи (самая богатая коллекция витражей в Румынии), коллекции ценных картин, гобеленов и статуй.

Замок окружен ландшафтным парком с террасами. Недалеко дворец Пелишор и монастырь Синая

Люблю дворцы. Это не только возможность почувствовать себя ничтожеством посмотреть быт королей, но и шанс увидеть большое количество диковинных штуковин. Сегодня мы едем в дворцовый замок Пелеш, где жил ни много ни мало король Румынии. И надо вам сказать реально крутая хата! Пацаны умели жить хорошо, и с уверенностью заявляю, что если вы не побывали в Пелеше – вы не побывали в Румынии вообще, точнее ничего о ней не узнали. Ведь там… Впрочем обо всем по порядку 🙂

Как добраться до Синаи и замка Пелеш

Мое путешествие началось со столицы Румынии – . Ранее я уже писал о нем. Именно в Бухаресте я сел на один из этих страшненьких лупоглазеньких локомотивов и помчался в небольшой горный городок.

Однако зевать не пришлось: поезда проходящие, поэтому глядел в оба, дабы не проехать свою остановку.

Совет от Гава! Особенность ЖД дорог Румынии – билеты можно покупать онлайн. Покупаешь онлайн – цена значительно ниже. Советую зайти на сайт и узнать условия покупки. Ехать лучше рано утром, чтобы вдоволь все посмотреть и уехать вечером в следующий город Румынии – Брашов.

На платформе в Синае было уныло, город встречал дождиком. Но недолго!
Румынский локомотив с глазами оказался очень удобным внутри

Экскурсии сюда

Если хотите экскурсию по достопримечательностям городов Трансильвании, включая Синай, то вот вам парочка самых популярных:

Горный городок Румынии – Синая

Вот мы и оказались на месте. Как вы уже могли заметить, Синая – это слово, хорошо знакомое россиянам, бывающим в Египте, ведь там тоже есть Синая, и это совпадение не случайно.

Синая сегодня – популярный горнолыжный курорт

Египетская и румынская Синая тесно связаны между собой, ведь в 17 веке румынский князь Михаил Кантакузино совершил паломничество по святым местам Иерусалима, Назарета, а также побывал на полуострове Синай, где и посетил Монастырь с храмом Святой Екатерины. Вдохновившись необычайной красотой монастыря, князь построил и в своей стране нечто подобное. Так, в далеком 1695 году в горах Румынии появился Монастырь Синая.

Забавно, что никто из России не продает туры в Румынию. Все продают туры в Трансильванию.

Позже Синая стала городом. А ныне является горнолыжным курортом с потрясающими пейзажами и интересной архитектурой, чем-то смахивающий на баварские здания. Здесь уютно, чисто и красиво.



Мы же направились к замку Пелеш, попутно шевеля усами и запечатлевая интересную архитектуру.



Архитектура в Синае и правда необычная. Это смешение стилей…
…времен английского ренессанса, немецкого барокко и французского рококо. Хоть кино снимай!

Монастырь Синая

Мой путь к дворцу Пелеш шел через знаменитый монастырь. Как я уже писал выше, именно благодаря нему город получил такое название. Сам монастырь известен тем, что, во-первых, был самым первым электрифицирован в Румынии, а, во-вторых, имеет огромный колокол весом 1700 кг. Находится он на колокольне-вратах.

Существует легенда: когда турки пришли грабить Трансильванию, они добрались и до Синаи. Монахи не хотели, чтобы их разграбили, поэтому все золото и ценные вещи они собрали, положили под колокол, а сам колокол сняли. Пришли турки, посмотрели, что монахи нищеброды какие-то, не догадались поднять колокол в 1700 кг, и ушли ни с чем. Так монахи сохранили свою прелесть.

Совет от Гава! Стоимость входа в монастырь – 5 лей. Сейчас все, кому не лень делают на всем деньги. Однако! Если вы пришли туда слишком рано, на входе никого не будет, можно пройти и посмотреть просто так. К слову, это относится ко всем открытым комплексам в Румынии. Пришел рано – прошел бесплатно. Берите на заметку 🙂



От монастыря до дворца Пелеш я нашел чудесную пешеходную дорогу, по которой советую пройтись и вам: открываются замечательные виды, да и путь здесь самый короткий, не нужно делать огроменный крюк. К тому же по пути будет продаваться различная сувенирка и сладости.

Замок Пелеш. Кто рано встает, тому русский гид!

А вот и сам он – замок Пелеш. Можно его назвать и дворцом – он реально прекрасен! Построено это чудо архитектуры было в начале 20 века для короля Карола I.

Немного Википедии: Король Кароль I (1839-1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королем, и стали именоваться Королевским доменом Синая , предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.

Первые три архитектурных проекта замка фактически копировали другие западно-европейские дворцы, и Кароль I отверг их, потому что они были слишком дорогостоящими и недостаточно оригинальными. Архитектор Иоганн Шульц представил более интересный проект, который понравился королю: небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность с эстетикой немецкого неоренессанса. Стоимость строительства (за период между 1875 и 1914 годами) оценивалась примерно в 16 миллионов золотых румынских леев (приблизительно 120 миллионов современных долларов США).

Замок открыт ежедневно с 9 до 5, со среды по воскресенье. Стоимость одного этажа – 20 лей/чел, за два этажа – 50 лей/чел. Фото и видео-съемка – 30 лей. Вход строго организованными группами.

Определившись с выбором стиля, замок был построен. Строился он не один год. И дальше начались его мытарства: изначально предназначенный стать “колыбелью династии, колыбелью нации” замок не выполнил своего предназначения, и его национализировали, сделали музеем.

При Чаушеску (коммунистический диктатор Румынии, если кто не знал) его вообще закрыли для посещения. После “румынской революции” 1989 года его вновь открыли для посещения. А в 2006 году его вернули королевскому дому Румынии. Король Михей (который здравствует до сих пор и живет в Бухаресте в своем небольшой дворце) сделал из него музей. Сейчас он открыт для туристов практически целый год, кроме ноября.

Перед дворцом очень красивый дворцово-парковый комплекс. Не Версаль и Петергоф, конечно. Но очень милый и уютный. Обязательно сходите

Кто рано встает,…
… тому русский экскурсовод 🙂

Там же памятник Елизавете – жене Карола I. Как нам рассказал гид, она очень любила рукодельничать, поэтому в статуе запечатлен момент, когда она вышивает. Наверное, носки мужу штопает 🙂

Елизавета-рукодельница. Мужу носки шьет 🙂

Вход в замок – только организованными группами с экскурсиями. К сожалению, одиночек не пускают вообще.

Что касается стоимости, то в самом замке можно посещать только два этажа. Третий – пока закрыт. Поэтому билеты делятся по цене. Те, кто хочет только 1 этаж – 20 лей на человека, 2 этажа – 50 лей.

Очень советую брать за 50! Вы не пожалеете, и посмотрите полностью все прелести комплекса. Фото и видео съемка тоже за дополнительную плату – 20-30 лей.

Студенты и студентки. Берите свой студенческий – вместо 50 лей вы заплатите 12 лей. Экономия огромна! Кассиры не очень смотрят, что написано в нем, а проверяют факт наличия (не то, что в Парфеноне в Афинах, там все проверяют досконально)

Есть целый один русскоговорящий гид. К слову, группе, к которой я примкнул, офигенски повезло и мы попали именно к нему. Почему? А кто рано встает, тому… экскурсия на русском 🙂 Ну что, пошли смотреть?



Замок Пелеш. От кого прятался король?

Русскоязычный гид (мы удивились её русскому, на котором она даже шутила) провела очень хорошую экскурсию. Я как мышь много чего повидавший однозначно рекомендую.

Фоткал на тапок в режиме экономии, поэтому извините.

Потолок в замке сделан по образцу потолка в Дворце Парламента.
Однако этот потолок ещё и раздвигается для проветривания!

Мне, как мышу мужского пола, очень понравилась оружейная комната. Король просто лучший! Собрал крутоту со всего мира: здесь и сабли, алебарды, доспехи Европы и Азии. Есть даже из Африки! Я прям ходил с открытым ртом, усы не шевелились. Они тоже замерли от экспозиции.



Дворец очень красив внутри, каждый зал по-своему украшен и очень интересен. Вот, например, библиотека. Не стоит, наверное, говорить, что за книгами есть потайной ход в спальни короля. Цитируя гида: “Король очень любил прятаться. Особенно от королевы…” (хитрая улыбка). Чего он от неё прятался – не знаю. Может, носки сшитые мерить не хотел.

– Дорогой, я тебе сшила новые носки!…
… А в ответ тишина 🙂

Помимо внутренней красоты, дворец был по-настоящему инновационным и впереди планеты всей. Как я уже говорил, замок Пелеш был первым электрифицированным зданием в Румынии. Весь город Синая, к слову, аналогично. Здесь до сих пор (!) работает лифт. Просто 120 лет. 120 лет лифт работает! Но это не все.

Здесь работает и котельная, которая отапливает весь замок (воздуховоды с теплым воздухом прям дуют на тебя, когда идешь по коридорам). И, Карл, ты не поверишь, но здесь был пылесос, который тоже работает!

По коридорам есть специальные розетки, куда подключалась трубка от пылесоса и работники замка могли пылесосить ворсистые поверхности.

В общем, это пока лучшее, что я видел в замках такого формата. Однозначно маст си. Если вы не были в Пелеше, вы не были в Румынии.

Замок Пелешор

Насладившись вовсю красотами Пелеша, мы отправились в замок Пелешор, который находится неподалеку. По сравнению со своим большим братом – Пелешор, конечно, отстает. Был он построен королем Каролом I для своего наследника – принца Фердинанда. Он менее пафосен, и совсем небольшой.

Здесь уже можно ходить самостоятельно, без гида. Желающим – аудиогид в помощь, который я взял и, если честно, пожалел. Много ляпов и прочей несуразности, поэтому не советую его брать. Походите сами и посмотрите.



А это считается самой красивой комнатой – золотая комната Пелешора. На потолке – вензель королевской четы, а все стены покрыты золоченой резьбой:

  1. Стоимость поездки из Бухареста до Синаи – лей. Весь путь примерно 120 км или 2 часа вашего времени. Мчит поезд с ветерком, сидушки удобны для попы, мягки.
  2. Стоимость входа в монастырь Синаи – 5 лей. Пришел рано утром – прошел бесплатно.
  3. Вход в замок Пелеш – от 20 до 50 лей в зависимости от программы (на сколько этажей пойдете). Студентам скидки. Есть студенческий, бери обязательно!
  4. Покушать можно в центре города. Там много кафешек и есть огромный супермаркет. В среднем – 30-50 лей на человека (городок туристический, поэтому цены выше, чем в Бухаресте)
  5. Билеты на поезд лучше брать онлайн – так они дешевле.
Кто не репостит, тот толстый кот! Не кот? 🐭 Расскажи друзьям, им же тоже интересно!

Класснуть

Ещё чудо-обзоры путешествий!

Замок Пелеш и Пелишор в Румынии на горнолыжном курорте Синая находятся рядом, что позволяет их посетить одновременно за 1 день.

С учетом времени потраченного в замках Пелеш и Пелишор посещая Синаю за 1 день ещё можно успеть посмотреть Монастырь Синая и Музей естественной истории гор Бучеджи на подножии которых всё это расположено.

Посещёние каждого замка в составе группы занимает около 1 часа, общая стоимость входных билетов в оба замка с учетом разрешения на фотографирование около 30€, что не очень то уж и мало для Румынии. Внимательно изучите время работы обоих замков, так как расписание для каждого дня свое, а так же большое количество нерабочих дней, а иногда и целых недель когда замки закрыты.

Дорога в замом Пелеш

От вокзала Sinaia до замков идти 30 минут в гору, по расстоянию это всего 2км, а на всем протяжении дороги будут указательные таблички. Достатончо выйти из здания вокзала Синаи и подняться по ступенькам в парк Dimitrie Ghica (Дмитрия Гика), а дальше искать указатели.


В самом парке на обратной дороге можно заглянуть за 3 Лея в .


Еще чуть выше по дороге будет с входным билетом 5 лей.


Монастырь Синая

Дальнейший подъем в гору будет среди жилых домов, большая часть из которых скорее всего сдается в курортный горнолыжный сезон. Дома в Синае очень часто копируют архитектуру замков Пелеш и Пелишор, так что не удивляйтесь, если увидите по дороге большой частный дом напоминающий замок в миниатюре.



Уже на подходе к замкам появится колоритное здание, которое по своему виду похоже на замок, а это всего лишь ресторан и отель. Так же здесь рядом находится небольшой рынок с торговцами сувенирами. На рынок лучше заглянуть после посещения замков, уже после впечатлений от увиденного проще выбирать сувениры и магниты.


Замок Пелеш

С веранды ресторана/отеля показанного выше виднеется запрятанное на склоне в деревьях здание Замка Пелеш.

Мой визит в замок Пелеш пришелся на большую ежегодную двухнедельную профилактику когда замок закрыт для посещений. Возможно и к лучшему т.к. входной билет и разрешения на фотографирование стоит 65 Лей.

В правилах посещения замка стоит интересная пометка, что фотографии внутреннего интерьера можно использовать только для личного архива и запрещёно выкладывать в сеть. Странное решение, но организаторы видимо решили, что чем меньше фотографий в сети тем больше людей захотят посетить замок. А замок кстати зарегистрирован в Румынии как бренд и торговая марка, что тоже расходится с мировой практикой когда чем больше говорят и показывают бренд тем он дороже и популярнее.

Даже снаружи не весь замок можно осмотреть, на фото видно что некоторые проходы закрыты. Походить по балкончикам из-за этого не получилось.

Построен этот замок по поручению первого короля Румынии Кароля I, возводили замок долго с 1873 по 1914, так как строили практически на голом месте и пришлось параллельно строить и инфраструктуру. Не забыли при строительстве и про современные технологии — это был первый электрифицированный замок не только в Румынии но и в мире, для чего пришлось построить и электростанцию.


Памятник первому королю Румынии Кароль I

Так же возле замка есть и памятник его жене королеве Элизабет, так же известной по псевдониму Кармен Сильва.


Возле следующей скульптуры мало кто проходит мимо не сделав фотографию. У льва очень ярко выражены глаза, что заставляет обратить внимание всех прохожих. Лев, либо злой либо испуганный.

Не забудьте заглянуть во внутренний двор замка где стены декорированы яркой росписью, также во внутреннем дворике находится касса.

Хоть в замок я не заходила, но информацию о том, что внутри всё же нашла, в замке более 160 комнат, но для осмотра доступны не все, только 35.

Не далеко от замка Пелеш находится небольшой замок Пелишор, интерьеры которого мне тоже не удалось посмотреть, потому что не хватило времени. При подходе к замку есть табличка с расписанием работы и ценами на билет.

Если коротко, то посещение замка Пелишор с разрешением на съемку будет стоить 52 Лея, а если посмотреть эту же информацию на официальном Замка Пелниш и Пелешор, то чуть дороже 55 Лей.


Замок меньше предыдущего, здесь всего 70 комнат, но за счёт своей компактности выглядит уютно. Строился он с 1899 по 1903 вместе с замком Пелеш как летняя резиденция для наследника короля племянника Фердинанда.

Касса и вход в сам замок также находятся во внутреннем дворе, как и в замке Пелеш.


Если обойти замок Пелишор слева, то его можно просто не узнать. Подойти ближе с фасада не получится т.к. всё перегорожено заграждениями, цепями и предупредительными табличками. А для тех кого все это не остановит есть ещё и будка с охраной, в мой визит она была пуста, но рисковать не хотелось.

Это было последнее фото и хочу сказать, что замок Пелеш и Пелишор в Румынии стоит посетить хорошо подготовившись и заранее узнать не только время работы, но и учесть возможную техническую профилактику об которой заранее сообщается на сайте замков. Так же поготовтесь морально отдать за это удовольствие около 30€ по курсу.

Замок Пелеш и Пелишор очень популярное и раскрученное место в Румынии и главная Достопримечательности Синаи, туристы здесь в большом количестве присутствовали даже в прохладную погоду в октябре. Так что представьте что здесь будет в туристический сезон.

Новое на сайте

>

Самое популярное