Домой Виноград Что использовали инки при строительстве храма солнца. Большой храм кориканча. Боевой космический корабль Буран-Б

Что использовали инки при строительстве храма солнца. Большой храм кориканча. Боевой космический корабль Буран-Б

Перито-Морено (исп. Perito Moreno, учёный Морено) - ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии.

Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте.


Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире.


Ледник был назван в честь исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили.

Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота - 60 м над поверхностью воды. Суммарная глубина равна 170 м, максимальная - 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.


Ледник Перито-Морено - один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой - от одного раза в год до менее одного раз за десятилетие.




На первый день пребывания на холодном Юге, была запланирована поездка к одному из чудес природы - леднику Перито Морено.


Он находится в 80 км от Калафате, Бросаем вещи в номер и мчимся на автобусную станцию. В основном автобусы на ледник Perito Moreno выезжают с 8.00 утра, их огромное количество, проблем с билетами не существует. Но нам нужен последний рейс в 13:45, обратно в 20:20. Вот на него мы и должны успеть иначе, нужно будет брать такси за AR $ 400. Автобусная станция находиться в одном квартале от хостела, 4 минуты ходьбы, почти рядом, это очень удобно было и в дальнейшем. Пришли на станцию в 13.20, немного постояв в очереди, купили билеты за AR $ 100 на человека.

Дорога поражает своей живописностью. На въезде в Национальный парк остановка, в автобус входят служащие с пачкой билетов. И начинают с двух концов автобуса всех обилечивать. Еще в ноябре вход в Национальный парк стоил AR $ 75 для иностранцев, мы были неприятно удивленны, что с нас потребовали AR $ 100. Как нам объяснили, цены с января месяца заметно выросли.

Вскоре после этого места есть пристань корабликов, на которых можно покататься по озеру и посмотреть на ледник поближе (но не слишком близко). Путешествие на лодке 1 час AR $ 50.

Ледник не кажется очень высоким, но, на самом деле, высота над озером около 60 метров. В процессе старательно фотографируем каждую более-менее значительную (точнее, которая кажется значительной на тот момент) ледяную глыбу и восхищаемся голубизной льда.

Про синий лед экскурсоводы объясняли так. Сам по себе лед цвета не имеет, но задерживает все цвета спектра, кроме синего. Причем, чем лед старше, тем он плотнее, и тем синее получается Потому что лед поглощает все цвета спектра, за исключением голубого, который отражается. Наиболее насыщенный цвет можно увидеть в пасмурный день, еще лучше - под дождем

Да, здесь нам с погодой не очень повезло, Было серо и сыро, а к концу поездки вообще дождь пошел.

После прогулки на лодке мы, наконец, добрались и до смотровых площадок с видом на ледник. Какой же он потрясающе красивый!

Перито-Морено имеет площадь 250 км². Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире

Смотровая площадка расположена на Мысе Магеллана, врезающимся в воды Lago Argentino.

До ледника - рукой подать. Но ходить можно исключительно по специальным мосткам.

Вокруг очень красивая природа, безумно интересный лес,

много ягод, цветов и зайцев…

А вода в озере, хоть и очень чистая, но непрозрачная, как молоко, только зеленоватая. Эффект ледника.

Ширина языка этого ледника - 5 км, его средняя высота - 60 м над поверхностью воды, в самой глубокой своей части он достигает - 700 м. Вся эта масса льда не стоит на месте. Со скоростью 2м/день она наползает на мыс Магеллана, где находимся мы. Это целых 700м в год, но тает он с такой же скоростью. Когда стоишь напротив слышны потрескивания, и прямо физически ощущаешь как эта масса на тебя наползает.

Пытаемся поймать моменты, когда падают ледяные глыбы. Perito Moreno как раз этим славен, потому и нельзя подъезжать к нему близко на кораблике. Лед регулярно доползает до мыса, образуя естественную дамбу в озере. Но вода подтачивает эту временную перемычку, в результате чего она обрушивается в озеро и процесс начинается сначала. Когда мы там были, нам тоже повезло.

В некоторый момент начинает падать что-то значительное, пытаемся снять последовательность, как это происходит. Хоть и снимаем в raw, камера справляется, молодец! Удается увидеть и сфотографировать падение большого количества льда: А ведь каждый такой отломавшийся кусочек - это пару сотен килограммов, ежели не тонн. Разумеется, увидеть такое крупное обрушение воочию - это большая удача.

Поскольку ледник очень большой, он кажется ближе, чем есть на самом деле; однако, когда падает глыба льда, грохот слышен только через некоторое время. После, остается куча льда перед ледником, и огромные волны по всему озеру. В среднем, ледяную плотину прорывает каждые 4 или 5 лет, но последний прорыв случился на 2 года раньше предполагаемого срока, причём произошло это зимой.

Ледниковых языков мы видели много, и каждый раз то, как выглядит "текущий" лед - вызывало ассоциации с извержением и лавой (только цвет другой). И в левой части (где мы сегодня плавали на корабле), отрезанной от "большой воды" уровень был гораздо выше. Я так понимаю, именно она играет основную роль в процессе изничтожения дамбы - деваться-то некуда, с гор течет, озеро наполняется.

На Perito Moreno (ну или в самом El Calafate) еще можно взять прогулку по леднику, на час или на несколько часов, но для тех, кто, как мы, не любит ходить группой или уже побывали на других ледниках, лучше этого не делать, или оставить эту часть на El Chaltén. На этой фотографии, если очень хорошо присмотреться, видно группу людей, идущих по ледники слева, по самой грязной части. Это как раз и есть прогулки по леднику.

Вечерело, поменялась погода, пошел дождь, стала холодно и темно, пора было прощаться с ледником и ехать в El Calafate. Пол дня было как раз достаточно для осмотра ледника. Впечатлений очень много, ведь нам повезло – мы видели, как от него откалываются огромные ледяные глыбы и с грохотом падают вводу, мало того, нам удалось это заснять!

В El Calafate, не далеко от автобусной станции есть супермаркет, но когда мы приехали, он был уже закрыт, работает до 21.30. Все остаемся завтра на экскурсии без хлеба! Но, нас спасает Влад, ура!!! Списавшись еще из дома, договорились встретиться и провести некоторое время в Патагонии вместе. Мы очень душевненько посидели за бутылочкой аргентинского вина, вспоминая наше совместное африканское путешествие!!!

Завораживающие ледники Патагонии не оставят равнодушным ни одного, даже самого заядлого путешественника. В этом посте - советы тем, кто планирует отправиться к Перито-Морено и увидеть своими глазами, как откалываются льдины от этого гиганта!

Охраняемый мускулистыми Андами, национальный парк Лос-Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares) заслуженно считается одним из самых посещаемых в Аргентине. Изумрудные фьорды, острые иглы заснеженных гор и многовековые ледники, словно магнит, притягивают путешественников со всего мира.Мы не стали исключением, и в декабре этого года отправились исследовать самый южный регион Аргентины - Санта Крус .

В качестве отправной точки по этой части Патагонии мы решили выбрать город Эль-Калафате, расположенный на берегу озера Архентино (Lago Argentino).В путешествиях мы всегда стараемся брать машину в аренду, чтобы было удобнее перемещаться, и этот раз не стал исключением. Скажу сразу: бронировать лучше заранее. Особенно если поездка выпадает на выходные. Оказалось, что спрос настолько велик, что у арендных компаний просто нет свободных машин.

От аэропорта (FTE) до Эль-Калафате на машине мы доехали минут за двадцать. Городок маленький и особого интереса не представляет, но в нем множество гостиниц, кафе и туристических центров. Оставив чемоданы в отеле, мы отправились в национальный парк Лос-Гласьярес. От города до въезда в парк идут две почти параллельные дороги. Мы выбрали живописное шоссе № 11 и доехали до парка примерно за час. Кстати, по этой же дороге, в 6 км от города, есть Музей льда (Glaciarium Ice Museum).

Национальный парк насчитывает 47 ледников, самый известный из которых Перито-Морено (Perito Moreno). Этот красавец внесен в список природного наследия ЮНЕСКО и известен как «восьмое чудо света». Третий по величине запас пресной воды во всем мире содержится именно в нем.Этот ледник, действительно, поражает своими размерами и мощью! Он похож на огромную стену льда, длина которой 14 км. Та «маленькая» часть, которую мы видели над водой была 50 метров в высоту. Только представьте, это же как 15-этажный дом! А еще 180 метров прячется под водой. Под тяжестью снегов в ледяных промежутках не остается воздуха, поэтому он приобретает оттенки от прозрачно-голубоватого до насыщенного синего цвета.

Каждый день ледник продвигается вперед примерно на 2 метра. Огромные глыбы льда откалываются и врезаются в воду, издавая звенящий рев.Зрелище невероятного масштаба и красоты! Посетители парка, которые стали свидетелями этого природного спектакля, прыгают и аплодируют от восторга.

Познакомиться с Перито-Морено и его завораживающим «представлением» можно тремя способами: посмотреть на ледник со смотровых дорожек, прокатиться по озеру на небольшом корабле или пройти по самому леднику.

Первый способ самый экономичный. Других затрат, кроме входного билета в парк (около 40 $ за машину), нет. Смотровые площадки довольно просторные и длинные. Мы потратили около 2,5 часов, чтобы прогуляться по ним. Пешеходные дорожки построены вдоль ледника, поэтому посмотреть на него можно с нескольких сторон.

Прогулка по озеру обойдется в дополнительные 20 $ с человека. От причала до безопасной близости к леднику около 5–7 минут. Затем катер один раз проезжает вдоль ледяной стены и остальное время (примерно 25–30 минут) балансирует на одной точке. Если повезет, можно прямо с воды увидеть, как лед откалывается и падает вниз. Думаю, с лодки и зрелище, и звук гораздо мощнее. Мы не знали, что корабли выходят к леднику только до 16:00, поэтому наблюдали за последним рейсом со смотровой площадки.

Есть также пешеходные экскурсии, которые позволяют ходить по поверхности самого ледника в окружении массивных гор. Этот маршрут довольно дорогостоящий (от 200 $ с человека в зависимости от туристических компании) и занимает несколько часов. Группы собираются в городе, и туристическая компания обеспечивает трансфер туда и обратно. Все оборудование выдается, заранее проводится инструктаж. Восходить на ледник можно только в самых неподвижных и безопасных местах, поэтому путешественников подвозят к специальным площадкам. Поэтому у такой экскурсии есть свой минус - невозможно увидеть, как лед с треском падает в воду. Тем, кто собирается гулять по леднику, советую съездить в парк тоже. Это незабываемое зрелище!

Мы уехали из парка Лос-Гласьярес, когда уже начинало темнеть. В машине наперебой обсуждали ту красоту, что нам довелось увидеть. Потребовалось время, чтобы осознать всю невероятную силу природы, которую показал нам Перито-Морено.

Полезные советы:

Лето - самое оптимальное время для знакомства с ледником. Помните, что Аргентина находится в Южном полушарии Земли, поэтому летние месяцы там - это декабрь, январь и февраль.

Для тех, кто не планирует брать машину в аренду. В аэропорту есть недорогой шатл, который идет до центра города. В самом Эль-Калафате миллион туристических станций, где можно уточнить расписание автобусов до Ледника. В среднем, они отправляются 4 раза в день. Стоимость одного билета туда-обратно 15 $ с человека.

Въезд в парк обойдется примерно в 40 $ за машину. Входной билет для одного человека без машины около 18 $.

Несмотря на то, что в парке есть несколько кафе, выбор блюд очень скудный. Возьмите с собой, по возможности, перекус.

Кроме ледника, в парке Лос-Гласьярес есть примечательная горная вершина Фицрой . Если будете располагать временем, советую съездить в городок Эль-Чальтен, откуда удобнее всего полюбоваться горой.

И вот, на пятый день нашего путешествия, мы в Аргентине. На Эль Калафате у нас в планах 2 дня - катамаран по озеру Архентино с подходом ко всем ледникам и сам ледник Перито Морено. На катамаране мы поплывем завтра, а сегодня у нас - встреча с самым известным ледником в мире - Перито Морено.


1
Вот и он.


2
Величественен, громаден и прекрасен.


3
Ледник Перито Морено - это часть Аргентинского национального парка Лос Гласиарес.


4
Патагонское ледниковое плато - третье в мире по количеству льда.


5
С него стекает 48 ледников.


6
Причем, ледники здесь спускаются почти до уровня моря, в зону леса. И никуда не отступают на протяжении вот уже 100 лет.


7
Со стороны Чили ледники практически недоступны.


8
Зато со стороны Аргентины - раздолье.


9
Несколько ледников стекают в озеро Архентино, ещё несколько - в озеро Ведма.


10
А чтобы увидеть ледник Перито Морено вблизи - даже плыть никуда не нужно.


11
Он почти вплотную подходит к противоположному берегу озера.


12
Поэтому здесь построили дорожки (некоторые специально сделаны в виде пандусов - для инвалидов) и смотровые площадки, чтобы туристы могли любоваться этим удивительным зрелищем.


13
Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км.


14
Высота стены над поверхностью воды — 60-80 м.


15
Средняя толщина льда равна 170 м, максимальная — 700 м. Представляете - без малого километровая толща льда!


16
Нагрузки от такой массы льда - а в ледник Перито Морено вливаются ледниковые реки из нескольких долин - постоянно толкают ледник вниз.


17
Ледник движется со скоростью 2 м в день, а это очень много! (примерно 700 м в год).


18
Поэтому от ледника постоянно откалываются огромные куски - голубые айсберги.

Наблюдать это можно в прямом эфире.


19
Мы бродим по мосткам несколько часов.


20
Мелкие куски льда сыплются очень часто.


21
Ледник давит сам на себя, трещит, вздыхает, лопается...


22
А периодически от стены отваливаются огромные куски, образующие айсберги в озере.


23
Тающие льдины создают занятные ледовые скульптуры.

24 (Фото из Википедии)
Ледник Перито Морено спускается в узкий рукав озера Архентино. Двигаясь очень быстро, он периодически упирается в противоположный берег.


25
Образуется ледовая дамба, которая перегораживает озеро. При этом вода слева (в южной части озера) может подняться на 30 метров выше, чем в основной части озера. Вода постепенно подмывает ледовую стену, и вскоре образуется грандиозная ледовая арка.


26
Когда она рухнет - это только вопрос времени. Иногда плотина рушится каждые 2-3 года, иногда - раз в десятилетие.

К этому моменту к леднику Перито Морено съезжаются толпы фотографов и операторов, чтобы запечатлеть уникальный момент. Конечно, арка не рушится мгновенно. Например, вот эта съемка производилась в течение 5 дней - с 29 февраля до 4 марта 2012 года, когда арка обрушивалась в последний раз.


27
В более пасмурную погоду ледник весь голубой. А когда выглядывает солнце - становится белее, но с глубокими узкими голубыми трещинами, которые прямо светятся изнутри.


28
Почему же лед такой голубой?
При замерзании воды образуется белый лед - с нем содержится много пузырьков воздуха, захваченных водой при быстром замерзании. Пузырьки воздуха рассеивают проходящий солнечный свет и образуют белый цвет.
Многотысячелетний слой льда Патагонского плато за счет своего веса давит и спрессовывает сам себя, выдавливая изо льда пузырьки воздуха.
При уменьшении количества пузырьков воздуха солнечный свет начинает проникать на большую толщину. При этом красная составляющая светового потока поглощается по пути проникновения вглубь льда, а назад возвращается только голубая составляющая спектра. Именно поэтому тысячелетние льды имеют голубой, а порой -почти синий, цвет.


29

После ледника, возвращаемся в Эль Калафате - на обратном пути ещё заезжаем на озеро, чтобы и других птиц.
Меняем в городе деньги - из-за черного курса доллара выгодно было привезти в Аргентину доллары и уже на месте поменять. Меняли деньги в ресторане в центре города, куда нас направили из турагенства. Официальный курс был 1:8, черный 1: 11.5. Приятно.
Потом полчаса ищем большой супер. Завтра нам нужно закупить продуктов на 4 дня - мы снова уедем в сторону от цивилизации. Супер замаскирован где-то в верхней части города, куда можно долететь только самолетом...))) Но мы таки его нашли. Ориентир для наших последователей - в верхней части города большой желтый магазин -ангар - это какой-то хоум-центр, а над ним - большой супер.

Вечером приготовили на ужин чудесные ребрышки ягненка - кордеро. Нями-нями... День удался.

Продолжение следует...

Новое на сайте

>

Самое популярное